PECHE A LA TRAINE COTIERE
TECHNIQUE
Pêche pratiquée à partir d'une embarcation légère, à une vitesse de traîne de 3 à 5 nœuds.
La traîne se pratique, avec les lignes tendues à l’arrière du bateau.
- Traîne à main : animation du montage possible. La détection de la touche se fait par des tirées imprimées par le poisson sur la ligne.
- Traîne à la canne : la canne est logée dans un porte-canne du bateau. Le frein du moulinet est desserré. Le bruit du frein permet la détection de la touche.
LIEUX DE PECHE
- 5 milles des côtes
- sur les fosses sableuses, rocheux
- sur épaves
- sur les chasses de poissons
LES POISSONS
Manche-Mer du Nord: maquereaux, bars, lieus, orphies, morues
Atlantique: maquereaux, bars, lieus, orphies, thon blanc
Méditerranée: maquereaux, loups, liches, bonites
APPATS
Leurres artificiels : poissons nageurs, leurres souples, mitraillettes, cuillères ondulantes
Appâts naturels : lançon, couenne de porc