Ingrédients : Un beau carrelet, sauce de soja, huile de sésame, grains de sésame, poivre noir, Tabasco*.
Recette : Laver et éponger soigneusement un beau carrelet. A l'aide d'un couteau, pratiquer une large grille d'entailles peu profondes sur son dos. Mélanger deux cuillers à soupe d'huile de sésame à une cuiller à soupe de sauce de soja. Ajouter une giclée de Tabasco et quelques tours de moulin à poivre noir. Laisser mariner environ une heure et demie en retournant régulièrement le poisson. Préparer la braise.
Placer la pièce sommairement égouttée dans une grille "double-face" et faire griller vivement. Une minute avant d'ôter du feu, saupoudrer légèrement chaque face de graines de sésames, et les laisser blondir sur le feu avant de présenter.
* Je mets parfois le Tabasco en ingrédient, car il est facile à trouver, mais si vous pouvez le remplacer par un produit meilleur et moins vinaigré, ce sera mieux