La température de l'eau est l'élément déterminant dans le déclenchement des déplacements printaniers et automnaux des bars et donc de leurs répartitions géographiques à ces époques.
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La température a également des incidences significatives sur leurs façons se d’alimenter et sur leurs recherches spécifiques de proies.
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05° Celsius. C’est la température de l’eau la plus basse acceptable pour le frai.
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08° En dessous, le bar cesse de s'alimenter et entre en semi léthargie.
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10° C’est la température la plus haute acceptable pour le frai. C’est également celle nécessaire pour un début timide de recherche active de proies et d’appâts sur le fond, du moins dans la partie Nord de sa zone de répartition.
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12° C’est la température idéale pour la répartition homogène printanière sur les différents secteurs côtiers, mais les bars chassent toujours sur le fond. On peut commencer à les prendre au surf-casting sur les plages profondes et dans les estuaires. C’est la température qui détermine les pré rassemblements automnaux. Jusqu’à 12 degrés centigrades, les leurres de surface et peu plongeants sont peu efficients, ce qui laisse la part belle aux poissons nageurs et aux Plugs grands plongeurs, Crankbaits ou autres. C’est également la bonne température pour les pêches avec des appâts posés sur le fond.
12°, début du surf-casting en bas des estuaires.
15° Les bars commencent à remonter chasser sous la surface, ce qui indique le début de la période de pêche au surf-casting sur les plages les plus plates et le feu vert pour d’utilisation des Pencils, Sticks Baits et d’une manière générale, de tous les leurres de surface ou Topwaters, mais également celle de certains leurres Souples derrière un Buldo et des appâts ou vifs décollés du fond.
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20° Le manque d’oxygène et la chaleur rendent les bars amorphes, ils quittent les eaux peu profondes pour aller chasser dans celles plus fraîches ou plus brassées. On peut les prendre au surf-casting sur les plages les plus pentues et dans les grands estuaires les pus creux, Abers, Rias, etc.