Ingrédients : Une dorade rose de deux kg, quatre tomates bien mûres, un petit poivron vert, un poivron rouge, trois gousses d'ail, un gros oignon, trois échalotes, deux branches de persil, une tige de fenouil sec, un verre de vin blanc sec, deux feuilles de laurier, un citron, huile d'olive, poivre, safran.
Recette : Écailler, vider et ôter les ouïes d'une belle dorade rose. L'éponger soigneusement, et mettre dans le ventre un peu de poivre, de sel, une échalote concassée, une tige de fenouil sec et deux brins de persil. Couper en quatre et épépiner les tomates. Couper les poivrons en lamelles, les oignons, échalotes restantes, et la moitié du citron en rondelles. Extraire et réserver le jus de l'autre moitié du citron.
Au fond d'une case à four en terre, disposer le tiers des poivrons, oignons, échalotes et deux feuilles de laurier. Poser le poisson sur cette garniture, et l'entourer du reste des légumes, en conservant quelques rondelles d'oignon et d'échalote pour répartir en décoration sur le poisson. Mettre également autour du poisson les gousses d'ail coupées en morceaux. Mélanger intimement le vin blanc et le safran avec quatre cuillerées à soupe d'huile d'olive et le reste de jus de citron. Laisser infuser quelques minutes. Répartir cette sauce sur la préparation et cuire à four chaud pendant une demi-heure ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Servir avec un riz nature.